Unser Acker ist Lebensraum für alle

Ab 2022 wurde unser gepachteter Acker auf Bio-Anbau umgestellt. Dabei achten wir auf mehr, als nur das, was für ein Bio-Siegel nötig ist.

Unser Acker produziert nicht nur Gemüse, er ist auch der Ort, an dem wir zusammenkommen, vom Alltag abschalten und Artenschutz- und Bildungsprojekte umsetzen.

Auf dem Acker mit ehemals konventionellem Anbau (z.B. Mais) werden jetzt vielfältige Gemüsesorgen mit nachhaltigen, regenerativen Methoden angebaut und ist ein Ort des sozialen Miteinanders.

Deshalb sind wir echt ökologisch

Ökologisch Handeln

  • verpackungsfrei
  • minimale Transportwege
  • Gemüseretter: auch unkonventionell gewachsenes oder gering angeknabbertes Gemüse wird verwendet
  • Arten- und Naturschutzschutz
  • Bildungsprojekte

Ökolgoischer Anbau

  • möglichst regenerativer Anbau, um Humus aufzubauen
  • Geringer Einsatz von Traktoren, um die Bodenverdichtung zu minimieren
  • Verzicht auf mineralischen Dünger
  • Gleichgewicht aus Nützlingen und Schädlingen sowie Beikraut und damit Verzicht auf Gifte wie Pestizide und Herbizide
  • Moderne, teils experimentelle Anbaumethoden, um resilient gegen Starkwetterereignisse zu werden

Ackerführungen

Wo kommt unser Essen her? Wie entsteht Erde? Welche Tiere leben auf einem Acker? Wie funktioniert eine solidarische Landwirtschaft?

Fragen Sie nach unseren Ackerführungen für Kindergruppen, Schulklassen oder Erwachsene. Altersgerecht können Sie hier einen Vormittag/Nachmittag auf dem Acker bei Münsing verbringen, mitmachen, lernen und genießen.

Echt

ÖKO