das sind/waren die Kulturen der Bio-Kiste am 06.11.2024:
Feldsalat – Der erste Satz der Gärtnerei Weidenkam. Sorte Agathe. Der warme und sonnige Herbst hat den ersten Satz schnell sehr groß werden lassen. Gleichzeitig ist im gesamten Bestand die Pflanzengesundheit hervorragend. Agathe hat breite und feine Blätter. Ein richtiges Schmankerl.
Snackpaprika – Die letzten kleinen Sackpaprika aus Weidenkam. Die meisten sind noch grün. Wenn die Schoten schon eine leichte Färbung anzeigen, kann man sie 2-3 Tage warm bei ca. 20 Grad lagern. Oft reifen sie dann noch ein bisschen nach. Aber jeden Tag kontrollieren, damit sie nicht schlecht werden. Wenn sie noch komplett grün sind, wird das schwer. Dann schmecken sie aber auch grün fantastisch.
Schwarzkohl – Der Schwarzkohl ist von unserem Feld und die vorletzte Ernte. Die Sorte heißt Nero di Toscana und kommt wieder im Bund.
Möhren – Sind auch noch von unsrem Feld. Sorte Milan. Danke an alle, die mir Feedback zu den Sorten gegeben haben. Es wird, so wie es bis jetzt aussieht, noch bis Weihnachten Möhren geben. Noch haben die Mäuse nicht zu schlimm bei unserem letzten Satz zugeschlagen. Daumen drücken, dass es so bleibt.
Petersilie – Unsere gesäte Petersilie. Der letzte Schnitt. Danach kommen die Wurzeln in den kommenden Wochen in die Kiste. Gesäte Petersilie bildet Karotten ähnliche Pfahlwurzeln, die man sehr gut zum Kochen, z.B. im Kartoffelbrei, verwenden kann.
Endivie – Sorte: Aperance. Der Endivie ist für diese Jahreszeit wunderschön. Der perfekte Pflanz-Zeitpunkt. Später als üblich. Ich habe aber auf den Spätsommer und milden Herbst gesetzt. Ein Phänomen, das uns die letzten Jahre immer häufiger begleitet, und den Gemüsebau an unserem Standort immer weiter verändert. Der genaue Pflanztag war übrigens der 09.08.2024, der Geburtstag meines Sohnemanns. Ein Freitag, an dem ich von der Pflanzmaschine auf direkten Wege in den Kreißsaal bin.
Liebe Grüße
Daniel