Warum SOLAWI?

Das lohnt sich zu fördern

  • aktiver Umweltschutz z.B. durch Verzicht auf Pestizide und Kunstdünger, Vermeidung von beheizten Gewächshäusern, kurze Transportwege für die Produkte
  • Umwandlung von konventionellem Ackerland in ökologische Bewirtschaftung
  • klimaschonende Flächennutzung, Bodenaufbau und dadurch Erossionsschutz und CO2-Speicherung
  • Artenschutz u.a. durch Heckenpflanzungen und Obstbäume
  • langfristige, unabhängige und regionale Versorgung mit biologischem Gemüse
  • Schaffung von festen Arbeitsplätzen für Gärtner*innen mit einem fairen Einkommen
  • Zusammenführen von ökologisch interessierten Menschen, die Freude daran haben, den Anbau gesunder Nahrungsmittel zu fördern, mitzuerleben und mitzugestalten
  • weniger Lebensmittelverschwendung: keine Handelsklassen, keine Verluste in der Handelskette, keine Überproduktion, keine “Ladenhüter”
  • Schaffung von Ernährungswissen über regionale, saisonale, alte und ungewöhnliche Gemüsesorten
  • Kontakt und Solidarität zwischen Verbraucher*innen und Landwirt*innen

Deine persönlichen Vorteile

  • Transparenz: Du weißt ganz genau wo dein Gemüse wächst.
  • Vertrauen: Du lernst die Menschen persönlich kennen, die Deine Lebensmittel produzieren.
  • Frische und Geschmack: Das Gemüse kommt ohne lange Transportwege, Kühlketten und Lagerung aus – man ernährt sich gesünder.
  • Saisonale Highlights: Vorfreude auf Gemüse im Laufe der jeweiligen Jahreszeiten; Du bekommst wieder ein Gefühl für die saisonale Verfügbarkeit der Produkte und dadurch eine neue Wertschätzung für natürliche Zusammenhänge.
  • Mitmachen: Du kannst (musst aber nicht) auch selbst Hand anlegen (z.B. Ernte, Hoffeste, Kistenpaken).
  • Einbindung in eine Gemeinschaft von “Gleichgesinnten”.
  • Mitgestaltung: Als Genossenschaftsmitglied hat man die Möglichkeit, die Unternehmung aktiv mitzugestalten.