Die SOLAWI Isartal ist eine gemeinschaftsgetragene Gärtnerei mit eigenem Acker in Münsing nach dem Konzept der Solidarischen Landwirtschaft.
Was ist eine Solidarische Landwirtschaft?
Solidarische Landwirtschaft (SOLAWI) bedeutet: mehrere private Haushalte tragen die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs (Pacht, Materialkosten und Löhne), wofür sie im Gegenzug die Ernte erhalten. Durch die Unabhängigkeit vom Handel kann ökologisch– und gemeinwohlorientiert gearbeitet werden.
Vorstellung unserer Genossenschaft im Video
Wir setzen uns für Umweltschutz und Agrarwende ein
- aktiver Umweltschutz z.B. durch Verzicht auf Pestizide und Kunstdünger, Vermeidung von beheizten Gewächshäusern, kurze Transportwege für die Produkte
- Umwandlung von konventionellem Ackerland in ökologische Bewirtschaftung
- klimaschonende Flächennutzung, Bodenaufbau und dadurch Erossionsschutz und CO2-Speicherung
- Artenschutz u.a. durch Heckenpflanzungen und Obstbäume
- langfristige, unabhängige und regionale Versorgung mit biologischem Gemüse
- Schaffung von festen Arbeitsplätzen für Gärtner*innen mit einem fairen Einkommen
- Zusammenführen von ökologisch interessierten Menschen, die Freude daran haben, den Anbau gesunder Nahrungsmittel zu fördern, mitzuerleben und mitzugestalten
- weniger Lebensmittelverschwendung: keine Handelsklassen, keine Verluste in der Handelskette, keine Überproduktion, keine “Ladenhüter”
- Schaffung von Ernährungswissen über regionale, saisonale, alte und ungewöhnliche Gemüsesorten
- Kontakt und Solidarität zwischen Verbraucher*innen und Landwirt*innen
Versorgt mit erntefrischem Gemüse
Im März 2022 haben wir mit dem Freiland-Gemüseanbau auf unserem eigenen Acker (2,7 ha) in Degerndorf bei Münsing begonnen, den wir bis 2024 biozertifizieren möchten.
Im Jahr 2023 versorgen wir 150 Haushalte. Die Ernte wird wöchentlich an die SOLAWI Isartal-Mitglieder in Form einer Gemüsekiste verteilt. Abholstationen gibt es in den Gemeinden von Pullach bis Wolfratshausen. Wir wollen weiter wachsen, bis wir ca. 500 Haushalte versorgen. Das ist die von uns angestrebte Größe, die wir nachhaltig und stabil haben wollen.
Dein Ernteanteil besteht aus saisonalem Frischgemüse. Im Schnitt sind 6-7 verschiedene Kulturen im Anteil. Im Winter gibt es Lagergemüse, etwas Frischgemüse aus dem Gewächshaus und zur Abwechslung auch Bio-Äpfel.
Damit du mit dem ganzen Gemüse auch was anzufangen weißt, werden wir dich mit leckeren Rezept-Ideen versorgen und in der Signal-Rezepte-Gruppe gibt es regen Austausch.
Die Ackerfrüchte werden mit dem Gemüse aus den Gewächshäusern der Demeter Schlossgärtnerei Weidenkam ergänzt, um auch im Frühjahr frische Salate und im Sommer Tomaten und Gurken zu haben.
Die Investitionen für den Betriebsaufbau finanziert sich durch Genossenschaftsanteile, Gemüse-Kisten-Abos bezahlen den laufenden Betrieb.
Bildrechte Header: Ella von der Haide